상주 최경태 육상양식업 대표, 흰다리새우 내륙 양식 성공

사회부 0 491

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상주 육상 양식업자, 10퍼밀 저염분 농도에서 양식 성공 

 

(전국= KTN) 김도형 기자= 내륙인 상주시 화남면 평온리에서 육상 양식업을 하고 있는  최경태씨가 십각목 보리새우과의 한 종류인 흰다리새우 양식에 성공했다.

 

 흰다리새우는 일반적으로 30퍼밀(permillage·염분 농도의 단위) 정도의 바다에 서식하는 새우로 바닷가 주변에서 바닷물을 이용해 양식하는 경우가 대부분이다. 

 

 최경태씨는 그동안 수없는 시행착오를 거쳐 바닷물을 희석한 후 10퍼밀 정도의 낮은 염분 농도에서 흰다리새우를 양식하는 데 성공했다.  

 

 특히 미생물을 통해 물 속 오염물질이나 대사 노폐물을 정화해 물을 갈아주지 않아도 양식이 가능한 바이오플락 기술을 적용함으로써 살균제나 항생제를 사용하지 않아 안전한 먹거리 생산이 가능하다. 또 우수한 수질 정화 기술로 물을 밖으로 배출하지 않거나 일부 배출하더라고 염분 농도가 낮아 토양 등의 오염 우려가 거의 없다는 것도 장점으로 꼽힌다.


 상주시 관계자는 “지역에서 바이오플락 기법의 저염분 농도 양식 성공으로 향후 흰다리새우의 연중 생산이 가능해 소비자는 싱싱한 새우를 구입하고, 양식 어가는 안정적 소득을 보장받을 수 있어 지역경제 활성화에 기여할 것”이라고 평가했다. 

 

 

 

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