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쌀전두부 세계 유일무일한 바이오 기술 탄생

김도형 0 2553

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(전국= KTN) 김도형 기자= 우리나라 쌀의 현재 상황은 국내쌀 330만톤 재고로 쌓여 2014년까지 초과 재고된 쌀의 보관 비용으로 9천 억원 이상 낭비되는 국가예산이다.


현재 정부 양곡 창고에 있는 쌀 가운데 가장 오래된 것은 2014년산 26만톤이다. 상황이 이렇다고 해서 무작정 줄어든 밥쌀 소비를 되살릴 수는 없다. 남아도는 쌀을 처분하기 위해 새로운 소비처  발굴이 절실한 이유다.  식습관 서구화로 인해 쌀 소비량은 계속 줄어들 전망이라 소비 변화에 맞춰 쌀을
이용한 가공식품 개발이 시급한 상황이다. 


남겨진 쌀은 떡, 과자, 막걸리, 소주 등을 만드는 가공용으로 싼값에 시장에 풀린다.

 

쌀 재고의 문제점

1. 공급과잉이 문제라면수출을 하면 되지만,우리나라 농업의 생산비가 미국, 중국보다 훨씬 높아 경쟁력 없음
2. 쌀 수출은 가격 경쟁력 부족으로 매우 어려운 문제임. / 3. 가공용 쌀 소비 장려, 맛 개선이 많이 필요한 형편임.4. 쌀 시장 개방으로 인한 의무수입 물량 문제도 있음.  / 5. 우리나라 농민들이 쌀값 하락으로 고통을 받고 있음.
6. 쌀 생산력이 좋아지고 소비 가 줄어 재고부담이 많아 예산이 계속 낭비됨.

 
이런 상황에서 정부는 올해 공공비축용 35만t과 시장격리용 37만t 등 72만t의 쌀을 추가로 사들이기로 했다. 세계무역기구(WTO) 규정에 따라 의무 수입해야 하는 쌀 40만8천700t도 새로 떠안아야 한다. 지금보다 재고 부담이 112만톤 더 늘어난다.

 즉석 전두부 생산기계  제조

티타늄 재질로 직접가열방식 (어머니 가마솥 두부 손맛 재현) 사용으로 유해 성분 없는 콩비지 무 배출 즉석 전두부 제조기로 생산 가능한 것은 20-40% 쌀 전두부, 쌀두부, 쌀두유 등이다.

발효시킨 현미와 유기농 콩 100% 미세분말을 사용하여 섭취영양성분이 빠져나가는 기존 두부의 단점을 보완하여 만든 새로운 쌀전두부 생산 국내 유일한 에어젯트밀 증압 미세분말 생산마이크로젯트밀 분쇄기로 평균입도250mesh~1,000mesh의  곡물 이온화 미세분말, 대두분말을 안정적으로 생산한다. 1개월 60톤- 100톤 이상 생산

 

두부란 ?  

콩 속에 들어 있는 단백질을 추출하여 무기 염류(간수)로 응고시킨 식품이 두부며 만드는 법은 다음과 같다.


1. 하루 동안 물에 불려 둔 콩을 분쇄한다..
2. 분쇄한 콩의 10배 정도의 물을 넣고 5∼10분 정도 끓인 다음 자루에 넣고 짠다.
3. 여기서 나온 두유(豆乳)를 70∼80℃ 온도에서 염화칼슘· 염화마그네슘· 황산칼슘 등의
   응고제(간수)를 첨가하면 단백질이 응고된다.
4. 단백질이 응고되면 성형틀에 삼베천을 깔고 응고된 것을 붓고 눌러 서 탈수시킨다.
5. 물이 빠지면  그때  두부가 탄생된다.


두부는 만드는 과정 중  원료, 응고제, 굳히는 방법에 따라 여러 종류로 나눠진다.
 
1.  두유를  짤 때 무명 자루에 남은 찌꺼기가 비지입니다.
2.  콩 찌꺼기를 걸러낸 두유에 간수를 넣고, 틀에 넣기 전 구름처럼 엉긴 상태가 순두부입니다.
3.  콩 찌꺼기를 걸러낸 두유에 간수를 넣고  물기를 절반쯤 빼고 굳힌 두부가 연두부입니다.
4.  콩 찌꺼기를 걸러낸 두유에 간수를 넣고 응고되면 두부 틀에 넣고 굳히는 것이 일반두부입니다.
5. 소금에 절인 두부를 발효시켜 석회에 넣어 보존하여 향이 강한 취두부(臭豆腐)입니다.
6.  콩 물에 간수 대신 산도가 높은 초를 섞어 응고시킨 두부가 초두부입니다.
7.  콩 물에 쌀을 섞어 응고되었을 때 물기를 절반쯤 빼고 굳힌 두부가 쌀두부입니다.
7.  콩 전체를 미세분말로 갈아 비지를 빼지 않고 만든 중국의  전두부(전립두부) 입니다.
8.  비지를 빼지 않고 콩 전체와 쌀20%이상을 혼합하여 만든 것이 쌀전두부입니다.

“참두식품”의 쌀전두부는 현미와 국산 유기농콩으로 “마이크로 제트밀, 증압 분쇄기술”로 제분한 후 특수 개발된 효소를 첨가하여 제조한 완전 천연발효식품이다.


“참두식품의 쌀 전두부 장점”

 

한국산 유기농 콩을  껍질째 사용하여 단백질과 칼슘·철분· 식이섬유질 등 콩의 영양 손실이 없다.


쌀의 95%의 영양이 그대로 살아있는 현미를 20-40%넣어서 두부 한 모면 한끼 식사를 하시는 것과 같다.

일반두부의 경우 33%이상 비지로 남겨져서  폐기물로 처치 곤란인데 쌀 전두부는 현미, 콩 100%를 사용한 폐수 및 폐기물이 나오지 않는다.

4.    비지를 버리지 않고 콩 전체를 사용하므로  전두부를 만들 때  비지의 양 만큼 수입을 줄일 수 있다.
5.    쌀이 남아도는 한국 현실에 쌀 소비량을 촉진시키며 발효된 소화성 다당 탄수화물 흡수로 비만 예방을 줄일 수 있다.
6.    소포제를 사용하지 않고 효소로  간수 역활(자연응고방식)을  하는 100% 천연 발효 먹거리 입니다.
7.    방부제나 살균하지 않아도 냉장 보관 시  20일 -30일 보관 할 수 있어  유통이 용이합니다.
8.    재래두부에 없는 식이섬유를 다량 포함하고 있으며 물에 담아서 제조하지 않아 수용성 단백질 손실이 없다.
9.    세계 최초로 개발한 제트밀 미세분쇄 방식으로 제조하여 고칼로리 및 단백질 영양 등을 다량 섭취할 수 있는
      것이 특징입니다.

 

 

1. 항암효과 및 성장발육
두부에는 이소플라본이라는 성분이 암세포의 성장에 필수효소를 억제시키고 단백질과 칼슘이 풍부하기 때문에 성장기 어린이들의 성장발육에도 도움이 됩니다.
2. 갱년기 여성
이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 효능을 가지고 있습니다.
3. 다이어트
레시틴으로 인해 콜레스테롤과 중성지방을 줄이고 저칼로리 고단백으로 체지방을 분해시키고 지방이 쌓이는 것을 예방.
4. 피부개선 및 치매예방
리놀산과 이소플라본이 피부를 탱탱하게 해주고 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 동맥경화 예방에 도움
5. 장, 변비개선
올리고당이 풍부해 장의 연동운동을 활성화시켜서 소화흡수를 도와주기 때문에 변비가 있는 분에게 좋음.

 

 

 

기존의 두유•전두부 제조기는 고가의 복잡한 장치를 가지는 장비로 일반 소규모 점포나 체인점 등에서 사용하기엔 다소 부담스런 가격과 장비 설치에 따른 점포 내 설비 스페이스 문제 등이 발생, 양질의 두유, 전두부 사업성에도 불구하고 사업의 확산에 문제점이 있다.


당사인 “참두식품” 에서는 10여 년 연구 개발하여 쌀 전두부 & 전두유 제조기에 대한 20여종의 특허기술을  등록하였고 생산ㆍ제조ㆍ양산 판매하고 있다.


콩으로 두부를 만들 때  영양덩어리인 비지를  33% 버린다는 것은 국가적인 손실이라고 밝히고 있다.

일부 식품학자와 두부제조업자 & 기계제조업자가 길게는 20여년 전부터 짧게는 10여년 전부터 비지손실 저하와 이용을 극대를 위한 노력을 많이 하여 실험적으로는 성공하였으나 상업화 하는데 성공을 못했는데 두부역사 2,000여년 중 세계최초로 간접가열방식 7분~12분만에 신속 증숙으로 영양변성 억제, 에너지절약형으로 전두부 생산기계 발명특허가 됐다..

 

소비자 건강을 위한 최상의 만족 제공


소비자의 까다로운 눈높이에 맞춘 웰빙 전두부를 누구나 만들 수 있다. 폭넓은 원재료 응용 능력, 쌀전두부 제조만 아니라, 단호박, 검은깨, 오미자, 당근, 시금치, 다시마, 김, 등의 해조류 두부도 가능

원 터치 방식의 조작 편의성
10분 교육으로 누구나 사용 가능 ( 전문적 기술 교육 필요 없음)

컴팩트한 디자인 설계와 향상된 기능성과 내구성
1. 기존 두부 제조기와 완전 차별화된 전자 렌지만한 컴팩트한 사이즈2. 제조 시 소음이 없으며, 기계 수명이 반영구적 3. 식품 제조이면서도 오수 발생이 없음


500만원으로 바로 창업 - 즉석 전두부,두유 제조4차원서비스산업 

 

 

전두부 즉석 제조 생산기계  CHAMDOO  KS-K111의  2일 교육 으로 판매분 제품 생산 가능
1. 기술2일 습득후 3일차부터 영업 제개 소득 발생
2. 각 단체 ,노인회 부녀회 국가기관 대학 초 중 고 급식소 전두부 공급 용이
3. 소자본으로  창업
 
전두부 재품 생산에 필요한 기본 1SET  500만원
( 즉석 전두부 제조기계1조, 만능 믹서기 1대, 전두부 제품 용기 씰링기 1대, 전두부 제품 케이스 200장,  스덴 용기 2개,
  온도계 1개,  쇼 케이스 냉장고 470 1대, 전두부 400모 생산 가능한 미세분발)

하루 생산량 : 전두부 200~400모/일 최대,  두유 200~400잔/일 최대
콩 소모량 1kg당 전두부2 0~25모
콩가루 공급금액 1kg당 12,000원
응고효소1kg당 10,000원
작업시간 1회에  300g 8모 불량 약 12분 소요
작업공간 1~2평
본 제품 1kg의 콩분말로 두부6kg 생산가능
전두부 제조기 사이즈 350 X 300 X 400
소비전력 1.8kw/h 220v단상 일반용

 

즉석 쌀 전두부 사업으로 일자리 2 만명 이상 창출

전국 대형마트 =511개소점
중 소형마트 =약60,000개점 /  전문 커피점 = 85,554개소
전국재래시장 =1,600개소 / 종교단체 전국일반사찰=22,000개소
기독교/천주교 =70,000개소 / 전국일반식당 =100,000개소
구내식당 =100,000개소 / 호텔 및 예식장 =5,000개소
전국 경로당 / 기타 해외 수출 =아시아권 유럽권 콩을
가공해서 식생활 하는 모든 나라 영업가능
 
요식업이 최다 폐업 종 (재 창업 or 겸업제품으로 생산 판매 가능)
중소기업 연구원 조사보고서 보면 창업기업의 40%가 1년차에 폐업
53.7% 2년 차에 폐업 / 62% 3년차에 폐업 / 66.6% 4년차 폐업
/ 69.1% 5년차에 폐업
5년이 지나면 10개점 중 7개점이 실질적으로 폐업하는 상황임
국세청 통계자료 근거로 보면 최소10년 간 페업
자영업체수는 약800만개 영업점이 개업 과 페업을 반복하는 상황임
페업 통계상 요식업 174만개 소매업 162만개
서비스업 156만 9천개 전체의 19.5%를 차지하고 있는 상황입니다

 

 

㈜참두 분체 공장 (경남 밀양시 단장면 국전로 111 소재)
㈜참두는 식품가공 기계에 관심을 가진 엔지니어들이 2007년부터 R&D를 통해 독보적 기술로 개발한
마이크로제트 분체 기술을 연구 개발 완성으로  2014년 경남 밀양에 창업한 식품 제분 전문 회사입니다.

 

 

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