전통식품의 장인 “대한민국식품명인” 지정

김도형 0 185

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  조종현(순창고추장, 전북 순창), 김순옥(조이당 조청, 전남 순천), 임경만(보리식초, 경북 영천)

 

장류, 식초류, 엿류 부문 3명 신규 지정

2019년 대한민국식품명인 신규 지정
지정분야: 전통식품 분야
지정대상: 장류, 엿류, 식초류 3명

  

(세종=KTN) 전윤지 기자= 농림축산식품부(장관 김현수)는 우리 고유의 전통적인 제조기법을 복원하고 계승·발전 시키기 위하여 2019년 12월 5일 대한민국식품명인 3명을 신규로 지정한다.


 식품명인제도는 우수한 전통식품의 계승·발전을 위하여 식품 제조·가공·조리 등 분야를 정하여 식품명인을 지정하고 육성하는 제도로 현재 77명*이 지정되어 있다.

   * 지정현황: 주류 25, 장류 12, 떡·한과 11, 차류 6, 김치 6, 엿류 5, 식초 2, 기타 10(인삼류·비빔밥·도토리묵·부각·매실농축액·육포·식혜·갈비구이)
 

2019년도 대한민국식품명인은 각 시·도에서 총 27명의 후보가 추천되었으며, 서류 및 현장심사 등 적합성 검토와 식품산업진흥심의회 평가 및 심의를 거쳐 최종 3명이 선정됐다.
  

 * 시‧도 추천(7.31) → 적합성 검토(8.1~10.10) → 식품산업진흥심의회 분과위원회 평가(10.31.)→식품산업진흥심의회 의결(11.22.) → 지정공고(12.5.)

식품명인은 해당 전통식품의 전통성 및 정통성과 해당 분야의 경력을 인정받아야 하며, 계승 및 보호가치가 있고, 산업성과 윤리성 등 엄격한 심사를 거쳐 선정되므로 자긍심이 아주 높다.
 

이번에 신규 지정된 식품명인은 우리 조상들의 숨결을 그대로 느낄 수 있는 전통적인 제조법을 그대로 복원하고 그 기능을 후대에 전승하는 등 많은 노력을 기울여 온 것으로 전해지고 있다.
 

‘순창고추장’ 으로 지정된 조종현 명인은 제36대 식품명인 故 문옥례 명인의 뒤를 이어 순창 고추장의 맥(脈)을 잇고 있으며, 고추장 수출 등 산업화에도 노력하고 있다.
 

‘조이당 조청’ 으로 지정된 김순옥 명인은 전통적인 제조법을 그대로 복원하면서도 현대적으로 해석하여 조청의 표준화 및 품질고급화를 구현했다는 평을 받고 있다.
 

‘보리식초’ 로 지정된 임경만 명인은 보리를 사용하여 차별성이 돋보이며, 보리 볶는방법 등 쉽게 체득하기 어려운 전통적인 기술을 보유하고 있어 제조법에 대한 보호가치를 높게 평가받았다.
 

농림축산식품부는 우수한 우리 전통식품의 계승․발전을 위해 식품명인의 지정을 포함한 다양한 정책을 추진하고 있다.
 

식품명인을 널리 알리기 위한 체험홍보관 운영 등 다양한 홍보사업을 추진하고 있으며, 식품명인과 전수자의 역량제고를 위한 교육사업 등을 지원하고 있다.
  

* 식품박람회 지원, 역량개발 워크숍, 선진 식품기업 체험 지원 등
 

한편, 보유기능에 대한 전수활동을 강화하기 위하여 전수자 장려금 지원제도를 도입하여 매월 보유기능의 시연 및 체험, 교육 등을 통해 전통식품의 제조기술을 계승·발전시키고 있다.
  

 * 식품명인전수자의 활동실적에 따라 연간 4~6백만 원 장려금 지급

 농식품부 관계자는 신규 지정된 식품명인들이 우수한 우리 전통식품의 계승․발전을 위해 언제나 자긍심을 가지고, 식품명인의 위상에 맞게 활발한 활동을 해주길 기대한다고 밝혔다.

 

식품명인 제도 및 현황
참고2

  목적 : 우수한 우리 식품의 계승ㆍ발전을 위하여 식품제조ㆍ가공ㆍ조리 등 분야를 정하여 식품명인으로 지정 육성
 ❍ (근거) 식품산업진흥법 제14조 및 동법 시행령 제14조 내지 제22조
  명인지정 분야 : 전통식품명인
 ❍ (지정대상)
   - 전통식품의 제조․가공․조리방법을 원형대로 보전하고 있으며, 이를 그대로 실현할 수 있는 자
   - 해당 식품 제조․가공․조리 등 분야에 20년 이상 종사한 자
   - 식품명인으로부터 전수교육을 5년 이상 이수 후 10년 이상 그 업에 종사한 자
  명인지정 절차
 ❍ 신청자(구비서류) → 시·도지사(접수, 사실조사, 추천 등) → 농림축산식품부(농진청 현장실사, 전통식품분과위원회 및 식품산업진흥심의회 심의를 거쳐 지정여부 결정) → 명인지정서 교부 및 공고
  명인지정 현황(전통식품명인)
 ❍ 식품명인 85명 지정(77명 활동 중, 사망으로 지정해제 8명)
  - (주류 25명) 송화백일주, 금산인삼주, 안동소주2, 문배주, 전주이강주, 옥로주, 구기자주, 계명주, 가야곡왕주, 김천과하주, 한산소곡주, 추성주, 옥선주, 송순주, 계룡백일주, 감홍로주, 죽력고, 산성막걸리, 병영소주, 오메기술, 삼해소주, 설련주, 연잎주, 고소리술
  - (식품 52명) 장류 12, 떡·한과류 11, 차류 6, 김치류 6, 엿류 5, 식초류 2, 인삼류 2, 기타 식품류 8(전주비빔밥·진주비빔밥·도토리묵·부각·매실농축액·쇠고기육포, 식혜, 갈비구이)
 ※ 시도별 : 서울 1, 부산 1, 광주 2, 경기 13, 강원 4. 충북 3. 충남 8, 전북 10, 전남 14, 경북 9, 경남 9, 제주 3

 

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